会津の郷土料理「こづゆ」
2012年 03月 18日
会津には「こづゆ」という郷土料理があります。
これはこちらでいう、「具だくさんのお吸い物」って言う感じでしょうか。
先週、会津に行った際に会津のフラメンカじゅみこさんから「こづゆ」レシピと
こづゆに必要な材料をお土産でいただきました。
とっても丁寧に作るお料理ですので、この週末に挑戦してみました!
食材は会津地方が海産物が手に入りにくい内陸部であるため乾物が中心。。。
ということで、干し貝柱でお出しをとります。
こちらだと、鰹節とかですけど干し貝柱でとったお出汁って
ほんと上品で美味しい!!
あと、きくらげもいれます。
乾燥きくらげってすんごい膨らむんですね、びっくりしたわ。
このこづゆ、江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして
広まったそうです。この前行った、鶴ヶ城にもこづゆの歴史が展示されてました。
現在でも会津の代表的なおもてなし料理だそうです。
具は奇数が縁起が良いみたいです。
昔はぜいたくな食べ物でしたが、「最高のおもてなしをしたい」という会津の人情から
何杯おかわりしても失礼にならないという習慣が残っているとのこと。
で、私もレシピ通り挑戦。
でも具に糸こんにゃくを入れるのわすれてた~奇数にならなかった(笑)
どお?美味しそうでしょう!
今日こづゆにあわせてちらし寿司にしました
旦那さまも「美味しい!!」とよろこんで何度もおかわり。
あ~よかった。
もう、嫁にいってるけどこづゆ作れたら会津で認めてもらえるかな?
これはこちらでいう、「具だくさんのお吸い物」って言う感じでしょうか。
先週、会津に行った際に会津のフラメンカじゅみこさんから「こづゆ」レシピと
こづゆに必要な材料をお土産でいただきました。
とっても丁寧に作るお料理ですので、この週末に挑戦してみました!
食材は会津地方が海産物が手に入りにくい内陸部であるため乾物が中心。。。
ということで、干し貝柱でお出しをとります。
こちらだと、鰹節とかですけど干し貝柱でとったお出汁って
ほんと上品で美味しい!!
あと、きくらげもいれます。
乾燥きくらげってすんごい膨らむんですね、びっくりしたわ。
このこづゆ、江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして
広まったそうです。この前行った、鶴ヶ城にもこづゆの歴史が展示されてました。
現在でも会津の代表的なおもてなし料理だそうです。
具は奇数が縁起が良いみたいです。
昔はぜいたくな食べ物でしたが、「最高のおもてなしをしたい」という会津の人情から
何杯おかわりしても失礼にならないという習慣が残っているとのこと。
で、私もレシピ通り挑戦。
でも具に糸こんにゃくを入れるのわすれてた~奇数にならなかった(笑)
どお?美味しそうでしょう!
今日こづゆにあわせてちらし寿司にしました
旦那さまも「美味しい!!」とよろこんで何度もおかわり。
あ~よかった。
もう、嫁にいってるけどこづゆ作れたら会津で認めてもらえるかな?
by spaindia | 2012-03-18 20:41 | 料理