今日のお夕飯
2009年 09月 10日
海南鶏飯(ハイナンチーハン)、シンガポールやマレーシアなどの名物料理です
我が家では良く作ります
なぜってこの料理、鶏肉・薬味・さえそろえば簡単に出来ちゃうから
とても簡単でとっても美味しいです
しょうが・にんにく・長ネギの上の方を鍋に入れて沸騰させます
鶏の胸肉を鍋に入れるのですが、ここで美味しく仕上げるコツがあります
鶏の胸肉をトングで持ち、まるで「しゃぶしゃぶ」をするかの様にして、鍋の中にくぐらせます
すこしづつ火を通すことによって鶏肉が固くなるのを防ぐ訳です
そして鶏肉が全体的に白くなったらお鍋にいれちゃいまして、蓋をして火を止めて
余熱でお肉に火を通します。
(使う鍋が厚手の物がおすすめ 我が家はル・クルーゼを使います)
1時間くらいほっておくと、鶏肉には火がとおり、鶏肉を取り出せば後は美味しいスープです。
このスープ、カップ2杯位はとっておき
あとは塩こしょうして付け合せの鶏のスープに仕上げてしまいます。
生米は洗って水を切っておきます
そしてしょうが・にんにく・生米をかるくフライパンで炒ります
そして先ほどのカップ2杯ほどの鶏のスープを入れひと煮立ちさせ
その後、すぐに炊飯器にいれ普通に炊けばOK
鶏肉のスープで炊いた美味しいご飯が完成です
うちは鶏肉にナンプラーやオイスターソースとレモンをしぼったタレを作りますが
タレはお好みで
ナンプラーは臭いですが(笑)使い出すとクセになりますね
我が家はタイ旅行以来、ナンプラーファンになり大瓶でストックしてます
ホント簡単なんで、みなさまど~ぞ。
by spaindia | 2009-09-10 23:54 | 料理